家事の効率化〜料理編〜
子供がいると(特に乳幼児期)まともにキッチンに立てないんですよね
もうミルク作るか哺乳瓶を洗うかミルトンに漬けるか(あるいはそこから取り出すか)の3択で、それが過ぎれば離乳食、その離乳食が過ぎればイヤイヤ期…
「人権とは何か」を考えさせられる日々です()
身内が近くにいて頼れたり、よほど財布に余裕があって家事代行サービスやベビーシッターの類に頼れる場合を除いて、こればかりは基本的に自分たちでやるしかないんですよね…
その中でも問題なのが自分や家族を含めた料理、もとい食事
コンロで火を使えばそれをそのまま放ってはおけませんし、しっかりベビーゲートやベビーサークルをセットしなければ包丁もまともに使えません…
そんなとき、空っぽの炊飯器に肉と野菜、料理酒とミリン、多少の水と調味料を少々加えて炊飯ボタンを押せば…
大抵の料理は出来ます
ただ、多少なりとも似た料理(ダジャレではない)しか出来ないので、フライパンや鍋を使ってコンロで個別に調理したいときは、複数の料理をイッキに作るのがオススメです
たとえば最初は卵料理、次に卵料理の後に出た油を利用した肉料理、最後に肉料理で出た油を利用した野菜炒め等…
このように一度に複数のものを作ってフライパンを洗う回数を減らせば、料理にかかる手間も減らせます
また、タッパーやプラスチック容器ではない電子レンジ可の耐熱ガラスの皿に、作った料理を盛り付けて冷蔵庫や冷凍庫に保管することで洗い物の手間を省くこともできます(プラスチック系の保管容器は油が落ちにくく使いづらいため)